Fuegos


Dentro de un campamento, el fuego es un elemento importantísimo, tanto sea para cocinar, como para abrigo; por lo tanto un buen scout debe conocer profundamente el tema.

Para realizar un buen fuego tenemos que tener en cuenta:

§  Elección del lugar: tiene que estar alejado de cualquier lugar que pueda ocasionar un incendio, árboles, pastizales, leñeros, carpas. Primero hay que limpiar el lugar que se ha escogido para hacer el fuego en un diámetro de unos tres metros; limpiar el terreno de materiales que puedan causar un incendio con una chispa que puede caer.

§ La dirección del viento: el fuego o fogón debe construirse teniendo en cuenta la dirección del viento. El sentido hacia donde se dirige el humo debe ser contrario al establecimiento de las carpas y de las zonas de actividad de las personas.

§ Es buena idea excavar un hoyo de unos 10 ó 15 cm y rodearlo con piedras para alojar en él el fuego. Cuando deshagamos el campamento, taparemos las cenizas con la tierra que sacamos, devolveremos las piedras a su sitio y dejaremos todo de manera que nadie pueda notar que hemos estado allí.

Normas de seguridad:

§ No hacer fuegos más grandes de lo necesario, pues son más difíciles de controlar y habrá más riesgo de que provoquen un incendio

§ Nunca construir un fuego en zonas de alto peligro de incendio, sólo en las permitidas.

§ Nunca cerca de un árbol (distancia mayor a 3 m.) teniendo en cuenta la copa del árbol y raíces. Ni tampoco cerca de maleza o ramas bajas.

§ Aislar la zona del fuego por medio de piedras.

§ Una vez que hayamos terminado, apagarlo correctamente con agua, arena o tierra.

Preparar, encender y mantener un fuego:

Elementos básicos a tener en cuenta en todo tipo de fuego:

Yesca: hojas, ramas finitas, enredaderas o algunas cortezas de árboles que se desprenden en largas tiras (estas se desprenden fácilmente, sin dañar el árbol). También hay algunas piñas de pinos que arden con facilidad, así como ramitas resinosas de pinos, sus hojas o agujas. La madera podrida es una buena yesca en tiempo húmedo, la corteza de abedul cortada en tiras se inflama rápido y arde despacio y con buena llama. Se puede, incluso, hacer una antorcha improvisada enrollando una tira de corteza a una vara.

Leña: No toda la leña arde igual, ni desprende el mismo calor, ni las mismas llamas, ni forma una brasa duradera. Cada madera tiene sus propias características. Los podemos clasificar en 3: Dura, semidura y blanda. Esta clasificación está basada en el peso de un leño cuando está seco, vale decir, que un leño más pesado se lo puede llamar leña dura, y al leño más ligero, leña blanda (siempre teniendo en cuenta el mismo volumen).

Leñas duras

Leñas semiduras

Leñas blandas

Dan poca llama, pero su calor lento y prolongado las hace excelentes para la cocina y la calefacción. Por ejemplo, el arce, el fresno, el olivo (excelente), la haya, el olmo, el roble, el algarrobo, elquebracho, etc.

Arden con una llama viva, pero poco duradera. A menudo desprenden un fuerte humo.Por ejemplo: las coníferas, el pino, el alerce, etc.

 

Se consumen rápidamente con llamas continuas; son excelentes maderas para encender o iluminar. Por ejemplo, abedul, castaño, plátano, avellano, sauce, cardos, álamo, acacia, etc.


Hay que tener en cuenta el tipo de leña que vamos a utilizar, según el uso que le vayamos a dar al fuego. Por ejemplo: si necesitamos un fuego que nos dé llama en forma abrupta o rápida utilizaremos leña blanda. Si necesitamos un fuego para brindar luz, calor y cocinar utilizaremos leña semiblanda y dura.

Preparación:

Primero se arma una base de Yesca (que es la que encenderemos para iniciar el fuego). Luego se van colocando ramitas alrededor de la yesca, primero las más finitas y luego más gruesas.

Las ventajas de cada tipo de fuego varían según las circunstancias:

Ø El material que se tiene a mano.

Ø La naturaleza del terreno.

Ø El propósito con que se lo enciende.

Los requisitos que debe tener un buen fuego son:

Ø Que tenga una buena entrada de aire.

Ø Que aproveche bien el calor para ahorrar combustible.

Ø Que sea de fácil alimentación.

 

TIPOS DE FUEGOS:

Pirámide:                      

Es una fogata fácil de construir

Construcción

 

Se coloca un puñado de yesca en el centro del lugar escogido. Se clava una estaca pequeña en el medio de la yesca y se coloca un circulo de ramitas pequeñas apoyadas en la estaca, haciendo que sus puntas se toquen, dejando una puerta orientada hacia el viento. Puede rodearse de piedras o no.

Encendido

Se introduce un fósforo en la apertura, sobre la yesca, una vez que encendió se colocan ramas mas gruesas, del lado opuesto a donde sopla el viento

Ventajas

Como arde rápidamente, de manera viva, permite tener buenas brasas en poco tiempo.

 

Pagoda:                       

Lleva su nombre por que se asemeja a una pagoda japonesa.

Construcción

Se realiza un fuego de pirámide en el centro, y se colocan a los lados dos troncos, a continuación, por encima de ellos, y transversalmente, se colocan otros dos troncos, y así sucesivamente, comenzando con troncos gruesos y disminuyendo poco a poco el grosor de los mismos hasta la cúspide.

Ventajas

Se consiguen rápidamente buenas brasas y su tamaño puede ser variable, desde pequeño a muy grande, típico para Fogones y Fuegos de Campamento

 

Estrella o indio:

 

 

Construcción

Se prepara un fuego de pirámide y se colocan cinco troncos alrededor de este, con uno de sus extremos en contacto con las llamas.

 

Encendido

Se irán acercando los troncos al centro a medida que se vayan consumiendo.

 

Ventajas

Es un fuego especial cuando escasea el combustible o no se dispone de medios para cortar leña.

 

Cruz:                       

 

Construcción

Se cavan dos zanjas de 20 cm de ancho por 20cm de profundidad, en el centro se encenderá un fuego de pirámide y en cada brazo de la cruz un tronco o troncos suficientemente gruesos, haciendo que  los extremos toquen el fuego.

Ventajas

Permite una buena aireación, a pesar de los cambios en la dirección del viento.

 

 

Corredor:                       

 

Construcción

 

Se colocan dos troncos húmedos y verdes paralelos, o bien panes de tierra , o piedras y a la menor distancia posible, entre ellos se construye un fuego, cuidando que una de las aperturas quede mirando hacia el viento.

 

Desventajas

Solo se puede utilizar cuando la dirección del viento es fija.

 

 

En Zanja:                        

 

Construcción

 

 

 

Se abre una zanja de 20 cm de ancho por20 cm de profundidad en su parte mas honda con la entrada orientada hacia el viento. La zanjatendrá de 50 a 90 cm de largo, creando un desnivel desde el principio ahondándose al final, hasta llegar a los 20 cm de profundidad.

Ventajas

Consume poco combustible y es massegura que las que están construidas al nivel del suelo.

 

Polinesio:                        

 

Construcción

Se cava un pozo de 40 cm de profundidad, en forma de cono truncado, con la boca de unos 50 cm y el fondo de 30 cm de diámetro. El fondo se cubre con piedras y se enciende el fuego sobre ellas. Sobre las paredes laterales se colocan troncos parados.

 

Ventajas

Es un fuego independiente de la dirección delviento.Se aprovecha al máximo el calor y en lugares de mucho viento no ofrece peligro de dispersión de las brasas.

 

 

Reflector:                       

 

Construcción

Se compone de un fuego hecho sobre el suelo y un reflector formado por troncos verdes descortezados, apilados, o piedras, orientado frente al viento que choca contra, la pared y aviva el fuego.

Ventajas

Refleja muy bien el calor y la luz

 

 

Formas de elevar las ollas sobre el fuego: